Республика Коми, принимающая эстафету огня Олимпиады-2014 в Сочи

Республика Коми, принимающая эстафету огня Олимпиады-2014 в Сочи

Республика Коми, принимающая эстафету огня Олимпиады-2014 в Сочи

Коми образована 22 августа 1921 года как автономная область, в 1936 году преобразована в автономную республику в составе РСФСР, в 1990 году - в автономную республику (Коми ССР), а 26 мая 1992 года - в республику Коми.

Республика расположена на северо-востоке европейской части Российской Федерации в бассейнах рек Печора, Вычегда и Мезень. На севере республики проходит Северный полярный круг. Рельеф преимущественно равнинный. С юго-востока на северо-запад протягивается Тиманский кряж. На востоке - хребты Северного, Приполярного и Полярного Урала. Входит в Северо-Западный федеральный округ.

Территория республики составляет 416,8 тысячи квадратных километров, численность населения (на начало 2013 года) - 880,6 тысячи человек. Основной национальный состав: коми, русские, украинцы, белорусы, татары. Всего в Коми проживают представители 130 национальностей.

Республика включает в себя 15 административных районов, пять городских округов, 15 городских поселений. Наиболее крупные города: Сыктывкар, Воркута, Ухта. Столица республики - Сыктывкар.

Климат на большей части территории республики умеренно континентальный с продолжительной довольно суровой зимой и коротким сравнительно теплым летом.

Республика располагает уникальными запасами минерально-сырьевых ресурсов. Выявлены и разведаны месторождения марганцевых, титановых, хромитовых и полиметаллических руд, бокситов. Коми - вторая топливно-энергетическая база России и первая по запасам бокситов, титановых, хромитовых, марганцевых и баритовых руд.

Топливно-энергетические ресурсы представлены промышленными запасами нефти, битумов, природного газа и газового конденсата Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, горючих сланцев Вычегодского и Печорского сланценосных районов, торфа и дровяной древесины.

Республика занимает второе место в России по размерам разведанных и прогнозных запасов углеводорода и торфа, первая по горючим сланцам и четвертая по углю. Все месторождения нефти и газа в республике комплексные, на многих из них имеются запасы попутных ценных компонентов: гелия, парафина, редких металлов.

На территории республики функционирует сеть особо охраняемых природных территорий, включающая в себя Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник площадью 721,322 тысяч гектаров; национальный парк "Югыд ва" площадью 1891,7 тысяч гектаров; 180 заказников и 106 памятников природы - всего 288 объектов.

В число заказников входят комплексные (ландшафтные), лесные (в том числе кедровые), флористические и луговые, болотные, ихтиологические, орнитологические и геологические заказники.

С учетом наложения охраняемых природных объектов их общая площадь составляет около 6,1 миллионов га, то есть около 15% территории республики. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включен массив первичных лесов в районе Печоро-Илычского государственного заповедника - девственные леса Коми.

В республике Коми работают 20 музеев, в том числе два музея республиканского значения: ГУК "Национальная галерея Республики Коми" и ГРУ "Национальный музей Республики Коми".

Регионы России. Республика Коми. Архивное фото

Регионы России. Республика Коми. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»